Aviso de Privacidad

¿Qué es un aviso de privacidad?
De acuerdo con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, es un documento que se debe poner a disposición del titular de forma física, electrónica o en cualquier formato generado por el responsable, a partir del momento en el cual se recaben sus datos personales, con el objeto de informarle los propósitos del tratamiento de los mismos.

1.- Responsable de la información.

Es una empresa constituida de conformidad con las leyes de la República Mexicana y es responsable del uso y protección de sus datos personales. En este sentido y entendiendo las obligaciones legales establecidas en la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de Particulares, se informa a los titulares de los datos, la información que de ellos se recaba y los fines que se darán a dicha información.

Su información personal será utilizada para proveer los servicios y/o productos que ha solicitado, informarle sobre los cambios en los mismos y evaluar la calidad del servicio que le brindamos.

2.- Finalidades que se persiguen para el tratamiento de los datos personales.

Los datos personales que recabemos de usted, de forma general, serán utilizados con las siguientes finalidades, de acuerdo a la solicitud o servicio que usted requiera:

• Facturas por concepto de compra o prestación de servicios
• Información relacionada con las promociones, avisos y noticias relacionadas con nuestra actividad comercial, así como evaluar la calidad del servicio que le brindamos.

De igual forma “GDC Difusión Científica S.A. de C.V.” puede requerir la actualización, almacenamiento y uso de los Datos Personales y patrimoniales que nos proporcione con las siguientes finalidades particulares:

• Facturación por concepto de prestación de servicios, ya sea en efectivo, tarjeta de débito, crédito, programas de lealtad o de socios comerciales.
• Informar y ofrecer promociones de “GDC Difusión Científica S.A. de C.V.”, de patrocinadores y socios comerciales.
• Suscripción a programas de lealtad.
• Participación en trivias, y en su caso, entrega de premios y publicación de ganadores.
• Realizar actividades relacionadas con la publicidad de productos y servicios.
• Llenado de encuestas.
• Envío de boletín electrónico o marketing digital.
• Atención a clientes.
• Captación de clientes.
• Ventas empresariales.
• Celebración de contratos de venta de espacios publicitarios.
• Celebración de eventos privados.
• Contrataciones.
• Visitas guiadas.
• Vacantes de empleo.
• Información de proveedores profesionales, prestadores de servicios o cualquier otro análogo.
• La prestación de bienes y/o servicios que nos son suministrados
• Contacto
• Cotización de bienes y/o servicios cuyo suministro requerimos
• Atención de dudas y sugerencias
• Pago de contraprestaciones
• Facturación
• Compartir referencias con otras empresas nacionales y extranjeras
• Cualquier otra que derive del cumplimiento de las obligaciones previstas en instrumentos legales suscritos.

3.- Datos personales requeridos.

Los datos personales que se podrán solicitar por ser cliente o proveedor de “GDC Difusión Científica S.A. de C.V.”, serán los siguientes:

• Nombre
• Domicilio particular y/o fiscal y/o comercial (negociación mercantil).
La información solicitada será:
• Nombre completo.
• Género.
• Lugar y fecha de nacimiento.
• Estado civil.
• CURP y RFC.
• Teléfonos.
• Dirección de correo electrónico.
• Domicilio.
• Nivel educativo.
• Experiencia laboral y empleo actual.

4.- Datos personales sensibles.

Los datos personales sensibles, en la mayoría de los casos, no serán recabados o administrados por “GDC Difusión Científica S.A. de C.V.”, en caso de hacerlo bajo situaciones específicas, “GDC Difusión Científica S.A. de C.V.”, de conformidad con los artículos 9 y 16 de la Ley de la materia, deberá señalar expresamente cuáles son esos tipos de datos y obtener la autorización expresa de quien deba otorgarla, para el tratamiento de esa información.

Cuando ocurra el caso en que “GDC Difusión Científica S.A. de C.V.”, que la información que proporcionará tiene la naturaleza de ser considerada como sensible, deberá integrar el siguiente formato:

OBTENCIÓN DE DATOS PERSONALES SENSIBLES

Le informamos que, para cumplir con las finalidades previstas en este aviso, serán recabados y tratados datos personales sensibles, como aquellos que refieren a (se detallarán el tipo de datos personales sensibles que se estén recabando).

Nos comprometemos a que los mismos serán tratados bajo medidas de seguridad, siempre garantizando su confidencialidad.

Por tanto, consiento que mis datos personales sensibles sean tratados conforme a los términos y condiciones del presente aviso de privacidad.

(En caso de ser con firma autógrafa, nombre y firma autógrafa del titular).

(En caso de ser medio electrónico o cualquier otro se establecerá para ese efecto).

 

 

5.- Definición de Derechos ARCO.
Se refiere a aquel derecho que tiene un titular de datos personales, para solicitar el acceso, rectificación, cancelación u oposición (ARCO) sobre el tratamiento de sus datos, ante el Sujeto Obligado que esté en posesión de los mismos.

5.1. Derecho de Acceso: aquel mediante el cual el titular tiene derecho a solicitar y ser informado sobre sus datos personales, el origen de los mismos, el tratamiento del cual sean objeto, las cesiones realizadas o que se pretendan realizar, así como a tener acceso al aviso de privacidad al que está sujeto el tratamiento.
5.2. Derecho de rectificación: aquel mediante el cual el titular tendrá derecho a solicitar la rectificación de sus datos personales cuando éstos sean inexactos, incompletos, inadecuados o excesivos, siempre que sea posible y no exija esfuerzos desproporcionados, a criterio del Sujeto Obligado en posesión.
5.3. Derecho de cancelación: Si el titular tiene conocimiento de que el tratamiento que se está dando a sus datos personales contraviene lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de Particulares o de que sus datos personales han dejado de ser necesarios para el cumplimiento de la finalidad(es) de la base de datos previstas en las disposiciones aplicables o en el aviso de privacidad, puede solicitar la cancelación de sus datos.
Sin perjuicio de lo que disponga la normatividad aplicable al caso concreto, el servidor público que tiene la custodia los sistemas de datos personales, procederá a la cancelación de datos, previo bloqueo, una vez transcurridos los plazos establecidos para el control archivístico.
5.4. Derecho de oposición: aquel derecho que tiene el titular a oponerse por razones legítimas, al tratamiento de sus datos personales para una o varias finalidades, en el supuesto en que los datos se hubiesen recabado sin su consentimiento, cuando existan motivos fundados para ello y la ley no disponga lo contrario.
Si procede la oposición, se da lugar a la cancelación del dato, previo bloqueo.

6. Los mecanismos, medios y procedimientos disponibles para ejercer los derechos ARCO.

Si usted desea ejercer alguno de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de sus datos personales, conocidos como derechos ARCO, es importante que tome en cuenta que el derecho a la protección de los datos personales es un derecho personalísimo, por lo que sólo usted, como titular de los datos personales o, en su caso, su representante legal puede solicitarlo.

El procedimiento a seguir para la presentación y atención de una solicitud de ejercicio de derechos ARCO, es el siguiente:

A. Requisitos para la presentación de una solicitud de ejercicio de derechos ARCO.
A.1. Información General. Deberá proporcionar información general cuya solicitud de ejercicio deberá contener la siguiente información:

  • Nombre del titular de los datos personales.
  • Documentos que acrediten la identidad del titular.
  • En su caso, nombre del representante legal del titular y documentos para acreditar su identidad y personalidad.
  • Especificar el medio para recibir notificaciones.
  • Descripción clara y precisa de datos personales que se quieran rectificar, cancelar u oponerse a su tratamiento.
  • Descripción del derecho que se requiere ejercer o de lo que solicita el titular.
  • En su caso, documentos o información que faciliten la localización de los datos personales, entre ella, la unidad
    A.2. Información Específica. Además de la información general antes señalada, dependiendo del derecho que desee ejercer, deberá incluir la siguiente información en la solicitud:
  • Derecho de Acceso. La modalidad en la que prefiere que se reproduzcan los datos personales solicitados.
  • Derecho de Rectificación. Las modificaciones que solicita que se realicen a los datos personales, así como aportar los documentos que sustenten la solicitud.
  • Derecho de Cancelación: Las causas que motivan la petición de que se eliminen los datos de los archivos, registros o bases de datos del responsable del tratamiento.
  • Derecho de Oposición: Las causas o la situación que lo llevan a solicitar que finalice el tratamiento de sus datos personales, así como el daño o perjuicio que le causaría que dicho tratamiento continúe, o bien, deberá indicar las finalidades específicas respecto de las cuales desea ejercer ese derecho.

B. Procedimiento. Es importante precisar que en caso de que el poseedor de los datos personales detecte la falta de información, requerirá dentro de un plazo no mayor a tres días hábiles al titular de los datos personales para que en un plazo de 5 días hábiles contados a partir del día siguiente de la presentación de la solicitud para que señale o exhiba la información o documentación faltante. Pues de lo contrario se tendrá como no presentada la solicitud.
Cuando se presente la solicitud, el responsable le deberá entregar un ACUSE en el que conste la fecha de recepción de la misma.
Una vez presentada la solicitud y que ésta se cumplió con los requisitos descritos, el responsable ante el cual se presentó deberá realizar lo siguiente:

  • En un plazo de 20 días hábiles, contados a partir del día siguiente a la recepción de la solicitud, deberá informarle si procede o no el ejercicio del derecho solicitado.
  • En caso de que haya procedido el ejercicio del derecho correspondiente, deberá llevar a cabo las acciones necesarias para hacerlo efectivo, en un plazo de 15 días hábiles, contados a partir del día siguiente en el que le haya notificado la respuesta anterior.

7. Límite al uso o divulgación de los datos:

Los datos proporcionados a “GDC Difusión Científica S.A. de C.V.”, serán resguardados y administrados en términos de lo dispuesto en la Ley y, en tal sentido, nos comprometemos a salvaguardar tal información bajo los principios de lealtad y responsabilidad.
La información obtenida se encuentra protegida por medio de procedimientos físicos, tecnológicos y administrativos apegados a normas que salvaguardan los datos en términos de lo dispuesto en la Ley.

8. Transferencia de datos personales.

“GDC Difusión Científica S.A. de C.V.”, se abstendrá de vender, arrendar o alquilar tus Datos Personales y patrimoniales a un tercero, pero por razones de operación y servicio serán transferidos con:

8.1 Transferencias de Datos Personales que se realizarán por ser cliente de “GDC Difusión Científica S.A. de C.V.”, siendo estos datos únicamente su nombre, correo electrónico y fecha de nacimiento:

Empresas encargadas de la emisión de tarjetas de programas de lealtad y artículos promocionales; y Empresas de Comunicación, a efecto de mantenerte informado de nuestros eventos y promociones o de nuestros patrocinadores y socios comerciales.
Empresas de investigaciones de mercado, para hacer evaluaciones del servicio.

8.2 Transferencias de Datos Personales que se podrán realizarán por ingresar una solicitud de empleo en “GDC Difusión Científica S.A. de C.V.”.

  • Empresas que se encuentren en búsqueda de candidatos con tus características y aptitudes, durante el periodo de reclutamiento y selección, mismo que no excederá de seis meses de la recepción de tu currículo y/o solicitud de empleo.
  • Empresas que practiquen y evalúen exámenes psicométricos y otras empresas de su gremio.
  • Empresas que ayuden en la gestión de Solicitudes de Empleo.

En caso de que no seas seleccionado para el equipo de trabajo de “GDC Difusión Científica S.A. de C.V.”, vez concluido el plazo de seis meses, los datos personales que nos has proporcionado, serán destruidos, salvo el currículo, a efecto de evitar un tratamiento indebido de los mismos.

Estas instituciones se encuentran obligadas contractualmente a mantener la confidencialidad de la información proporcionada por “GDC Difusión Científica S.A. de C.V.”, y a no utilizarla de manera diversa a la establecida en el presente Aviso.

Se entiende que consientes la transferencia de tus datos, salvo que manifiestes expresamente tu oposición, mediante el llenado del formato correspondiente que podrás obtener de la página electrónica Forma para Derechos ARCO. Y deberás adjuntar una identificación oficial para acreditar tu identidad.

9. Cambios al aviso de privacidad.

“GDC Difusión Científica S.A. de C.V.”, tiene el derecho de efectuar cualquier cambio o modificación al Aviso de Privacidad.

9.1. Modificaciones al aviso de privacidad

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, para la atención de novedades legislativas o jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos y prácticas del mercado.

Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de los siguientes medios: (i) anuncios visibles en nuestros establecimientos o centros de atención a clientes; (ii) trípticos o folletos disponibles en nuestros establecimientos o centros de atención a clientes; (iii) en nuestra página de Internet (contacto@difusion.com.mx, sección aviso de privacidad); (iv) o se las haremos llegar al último correo electrónico que nos haya proporcionado.

Cualquier duda o comentario infórmalo a contacto@difusion.com.mx